Saúde e nutrição na terceira idade
- contato173200
- 15 de mar. de 2022
- 3 min de leitura
Atualizado: 26 de set. de 2022
Hoje (31/03) é comemorado o Dia da Saúde e Nutrição, por isso preparamos um conteúdo especial para a data! É uma oportunidade de debater e conscientizar sobre as práticas nutricionais, inclusive sobre políticas públicas preventivas.
As boas práticas de alimentação começam desde cedo e precisam ser levadas em conta em todas as fases, sobretudo na terceira idade. Dessa forma, a nutrição adequada é uma aliada para longevidade e qualidade de vida.
Diante disso, trouxemos algumas informações importantes sobre a temática e dicas importantes de alimentação para pessoas idosas. Para saber mais, é só continuar a leitura!
Alimentação para além de dietas restritivas
Para começar, precisamos entender que olhar os alimentos de forma isolada não faz muito sentido tanto no cotidiano quanto em reeducações alimentares. Primeiro porque as comidas estão associadas com práticas culturais que são repassadas de geração para geração. Cada povo e região possui suas formas de perceber, sentir, colher e preparar os alimentos. Por isso, perpassam o aspecto funcional e representam momentos de felicidade, prazer e socialização.
Em relação ao acompanhamento nutricional, também não podemos analisar o alimento separado das demais refeições, hábitos e organismo da pessoa. Sendo assim, a saúde envolve uma série de fatores para além do físico. Sem contar que dietas altamente restritivas, por exemplo, tendem a dificultar o processo de reeducação alimentar. Nesse sentido, é necessário compreender que alimentos estão ligados com memórias afetivas, bem como não podem ser simplesmente separados como “bons” ou “ruins”.
Dessa forma, os hábitos saudáveis dependem da combinação de alimentos com diferentes nutrientes e da sua diversificação, de acordo com as necessidades de nutrição de cada corpo e mente. A alimentação equilibrada sem exageros e restrições é a mais indicada. Por exemplo, existem dietas que proíbem a ingestão de sódio, gordura e açúcar. Contudo, em quantidades equilibradas, esses componentes são importantes para o bom funcionamento do organismo, mantendo a saúde e nutrição em dia.
Alimentação equilibrada e hábitos saudáveis
Dar continuidade aos hábitos saudáveis na terceira idade é fator essencial para qualidade de vida. Muitos estudos têm demonstrado a ligação entre o tipo de dieta praticada e o surgimento de doenças, como as cardíacas coronarianas, cerebrovasculares, cálculos biliares, cáries dentárias, ósseas e articulares, entre outras.
Assim, os alimentos para idosos devem ser de fácil digestão, ter aspecto prazeroso e respeitar os costumes adquiridos ao longo da vida. Como comentamos anteriormente, as práticas alimentares não podem ser dissociadas dos contextos sociais, comportamentais, culturais e psicológicos das pessoas. Além disso, os fatores que podem interferir na alimentação dos idosos envolvem hábitos culturais e religiosos, alterações digestivas, problemas de saúde, fatores psicológicos e obstáculos socioeconômicos.
Nesse cenário, um dos pontos que merece atenção é o fator social, que está relacionado com o baixo índice da ingestão de refeições essenciais. O que ocorre é a falta de motivação para o preparo dos alimentos e a desmotivação psicológica devido ao isolamento, depressão e perdas. Ou seja, são necessários cuidados nesse sentido para que o idoso se sinta motivado e capaz de realizar as refeições. E se não tiver condições, que tenha apoio adequado e acompanhamento especializado.

Saúde e nutrição: dicas essenciais para terceira idade
Já na nutrição em si, é fundamental manter uma alimentação equilibrada com proteínas, vitaminas, sais minerais e fibras, com baixo teor de gordura, moderada em sal e açúcar e conter líquidos. Então, as fontes de vitaminas, fibras e minerais são indispensáveis, como batata, cenoura, beterraba, alface. Ademais, leites e derivados são importantes fornecedores de cálcio e promovem o fortalecimento dos ossos.
Também não podemos esquecer das frutas, peixes e oleaginosas para aumentar o consumo de antioxidantes, selênio e zinco, os quais ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares e no desenvolvimento das funções neuronais. Sabemos que muitos idosos possuem dificuldade de deglutição e mastigação e acabam evitando carnes e hortaliças. Entretanto, não retire esses tipos de nutrientes do cotidiano: pense em novas formas de prepará-los e modificar sua textura. Uma ótima alternativa é investir em ensopados, purês, molhos e cortes menores.
Como queremos demonstrar, a alimentação equilibrada e os hábitos saudáveis devem ser estimulados na terceira idade. Para auxiliar nessas questões, a Am.me proporciona avaliações globais e integradas acerca da saúde e nutrição de cada paciente em conjunto com a equipe multidisciplinar que acompanha e planeja os cuidados do idoso. Acreditamos que a nutrição deve ser estruturada de acordo com a individualidade de cada pessoa, por isso contamos com o conhecimento de nutricionistas para o desenvolvimento de uma relação positiva com a comida. Saiba mais sobre os nossos serviços por aqui e para mais dicas sobre hábitos na terceira idade, nos siga no Instagram.
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